株式会社がんばる舎(以下、「当社」)は、幼児・小学生・中学生用の学習教材を出版及び販売し子供たちの教育を支援する企業として、情報の安全管理を厳守することは重要な社会的責務であると認識しております。
これを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、全従業者はこの方針に従い個人情報(お取引様・当社の従業者・採用の応募者・退職者等)の適切な取扱いに努めてまいります。
株式会社がんばる舎
代表取締役社長 岡崎俊介

1.当社は、個人情報の取得、利用及び提供する場合には、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JIS Q15001:2006)に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守して個人情報を適切に取扱うと共に、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた利用を行わないための対策を講じ、実施します。
2.当社は、個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針その他を規範及び社内規定の遵守に努め、計画的に研修を行ないます。個人情報を損なう行為については、毅然たる態度で臨みます。
3.当社は、個人情報の取扱には責任者をおき、不正アクセスや紛失、破壊、改ざん、及び、漏えいを予防し是正の措置を講じます。また、最新のワクチンソフトやデータ消去ソフト等を適用し、技術的措置も講じます。
4.当社は、個人情報の主体であるご本人から自己の個人情報について、苦情や相談、法令に基づく開示、訂正、利用停止の要請を頂いた場合、すみやかに対処します。
5.社会環境の変化等に対応するため継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、改善します。
制定日 2009年12月1日
改定日 2016年7月1日
●個人情報の利用目的等について
当社の業務内容ならびに個人情報の利用目的は、インターネットの当社ホームページに掲示して公表します。個別に利用目的を通知する必要が生じた場合は書面により通知します。当社とのお取引に際し、契約書や申込書等の書面で、ご本人から直接個人情報を取得する場合には、ご本人にあらかじめ利用目的を明示します。また、お取引の種類によっては書面でご本人の同意をいただくこともあります。
●開示対象個人情報の開示等について
当社は、開示対象個人情報の「開示」「訂正、追加または削除」「利用停止または消去」および「第三者提供の停止」に関するご請求を承ります。詳しくは、インターネットの当社ホームページをご覧ください。なお、開示対象個人情報とは、当社が独自に「開示」「訂正、追加または削除」「利用停止または消去」および「第三者提供の停止」をおこなうことができる個人データのことをいいます。
代表取締役社長 岡崎俊介
当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様の個人情報を、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
●業務内容
・幼児、小学生、中学生用の学習教材を出版及び販売。
・その他付随または関連する一切の業務 。
●利用目的
当社の商品やサービスに関し、下記の利用目的で利用します。
なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。
・お申し込みいただいた商品、サービスの提供のため。
・商品、サービスに関するご案内、情報提供を行うため。
・その他付随または関連する一切の業務。
●当社の従業者
給与計算等の人事・労務管理業務の利用目的で利用します。
●採用応募者
採用選考業務の利用目的で利用します。
●退職者
給与計算等の人事・労務管理業務の利用目的で利用します。
●利用目的のご通知
当社は、開示対象個人情報の利用目的を上記のとおりとし、インターネットの当社ホームページに掲載するなどして公表します。
開示対象個人情報の「開示」「訂正、追加または削除」「利用停止または消去」および「第三者提供の停止」のご請求手続は以下のとおりです。
●開示のご請求手続き
・受付は、郵送にて行います。
・提出いただく書類は、当社所定の「開示対象個人情報開示依頼書」です。
・請求できる方は、開示対象個人情報の対象となる本人、もしくは本人の代理人です。
・本人確認の方法は、当社所定の本人確認方法に準じます。そのほか、代理人の方がご請求される場合、当社が照合可能な本人の自署捺印のある「代理人選任届」が必要です。
・回答の時期と方法は、お申込受付から10営業日を目途に、書面「開示対象個人情報開示ご依頼に関するご報告」にて回答します。ただし、ご請求内容によりましては、さらに日数を要するものもございますので、予めご了承ください。また、法令の定めにより開示できない場合もありますので、ご留意ください。
・手数料は、1件につき3,150円を前払い振込みでいただきます。
●訂正、追加または削除」「利用停止または消去」および「第三者提供の停止」のご請求手続き
受付は、電話にて行います。
・請求できる方は、開示対象個人情報の対象となる本人、もしくは本人の代理人です。
・本人確認の方法は、当社所定の本人確認方法に準じます。そのほか、代理人の方がご請求される場合、当社が照合可能な本人の自署捺印のある「代理人選任届」が必要です。
・実施の時期と方法は、当社の開示対象個人情報の内容やお客様のお申し入れ事項について、しかるべき調査等をおこないます。したがって調査等の内容によっては、実施までに相当の期間を要します。また、調査等の結果によっては、お申し入れにお応えできないこともあります。
・手数料は、不要です。
個人情報の取扱いについてのご質問、ご意見、ご要望等がございましたら、下記までお問い合わせください。
●当社窓口
株式会社がんばる舎 
個人情報保護管理者 上田尚登
〈電話番号〉072-452-2501 
〈URL〉http://www.gamba.co.jp
(受付は当社営業日の9:00~17:00とさせていただきます。)
●当該認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〈住所〉〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル
〈電話番号〉0120-700-779